“おもてなし”
-
1.季節の食材
昔、和食はカレンダーだったと言われております。
季節のイベントを和食で彩る事を使命だと考えております。 -
2.伝統継承
美しい「日本の結婚式」がここにあります。
和服を後世に伝えていく使命があると考えております。 -
3.地産地消の朝食
「食」特化型のビジネスホテル運営を心掛けております。
地域の皆様との「パートナーシップ」を
大切にさせて頂きたいと考えております。
QUALITY OF LIFE
73年前に誕生した小さな和食料亭「呉竹荘」は
「おもてなし」の心を大切に
45のビジネスホテル・5のシティホテル
3のリゾートホテル・2の結婚式場
年間250万人以上が訪れる「お店」を
運営する会社となりました
呉竹荘ではSDGsの趣旨に賛同し
少しでも地球環境をよくするため
呉竹荘なりの解釈で多くの方にSDGsを広め
活動を継続することにより地域社会の発展と
暮らしの向上に努めております
SDGs(Sustainable Development Goals:持続可能な開発目標)とは、国連加盟193ヵ国が2030年までに達成するために掲げられた目標です。2015年9月の国連サミットで採択され、持続可能な世界を実現するための17のゴールと169のターゲットから構成され、地球上の誰一人として取り残さない(leave no one behind)ことを誓っています。
昔、和食はカレンダーだったと言われております。
季節のイベントを和食で彩る事を使命だと考えております。
美しい「日本の結婚式」がここにあります。
和服を後世に伝えていく使命があると考えております。
「食」特化型のビジネスホテル運営を心掛けております。
地域の皆様との「パートナーシップ」を
大切にさせて頂きたいと考えております。
お肉の残りは、「絶品ハンバーグ」へ、お魚の残りは、「寄合竜田揚げ」へ
野菜の残りは、「季節のスープ」へ。
食材ロス「0」は可能だと考えております。
人口20万人以下の街にも積極的に出店しております。
人を集め、「街」に協力させていただく事も
「おもてなし」の一部と考えております。
中小都市のシティホテルを運営させて頂いております。
その街の重要文化財も率先して運営していく
使命があると考えております。
店舗前の公道美化に努めます。
「おもてなし」は清掃から始まると考えております。
地域の皆様の問題解決に努めます。
「街」に根差した企業運営を今後も
追求するべきだと考えております。
「おもてなし」企業になります。
女性が活躍する職場環境を整える事が
重要だと考えております。
入社~3年間は定期的に合同研修を実施しております。
従業員が「おもてなし」に注力できる環境を
整える必要があると考えております。
「おもてなし」向上の為に毎月研修を実施しております。
「おもてなし」の見える化を図るべきだと考えております。
褒める文化を創造致します。
成功体験の共有を大切にしたいと考えております。
女性管理職を目指す女性を応援致します。
女性が生涯働ける職場環境が必要だと考えております。
ソムリエを目指すスタッフを応援致します。
スタッフの価値向上を支援する義務が
あると考えております。
海外の「食」文化を積極的に学んでおります。
お互いの文化を大切にすることも「おもてなし」の
一部と考えております。
八葉亭Hchiyoutei
仕出し弁当Catered cuisine
お取り寄せOrder
(準備中)
ご宿泊Stay
ご宴会Banquet
ウェディングWedding