SDGsについて

QUALITY OF LIFE

おもてなしSDGs

73年前に誕生した小さな和食料亭「呉竹荘」は
「おもてなし」の心を大切に
45のビジネスホテル・5のシティホテル
3のリゾートホテル・2の結婚式場
年間250万人以上が訪れる「お店」を
運営する会社となりました

呉竹荘ではSDGsの趣旨に賛同し
少しでも地球環境をよくするため
呉竹荘なりの解釈で多くの方にSDGsを広め

活動を継続することにより地域社会の発展と
暮らしの向上に努めております

SDGsピクトグラム

ABOUT SDGs

SDGs(Sustainable Development Goals:持続可能な開発目標)とは、国連加盟193ヵ国が2030年までに達成するために掲げられた目標です。2015年9月の国連サミットで採択され、持続可能な世界を実現するための17のゴールと169のターゲットから構成され、地球上の誰一人として取り残さない(leave no one behind)ことを誓っています。

“おもてなし”

  • 季節の食材

    1.季節の食材

    昔、和食はカレンダーだったと言われております。
    季節のイベントを和食で彩る事を使命だと考えております。

  • 伝統継承

    2.伝統継承

    美しい「日本の結婚式」がここにあります。
    和服を後世に伝えていく使命があると考えております。

  • 地産地消の朝食

    3.地産地消の朝食

    「食」特化型のビジネスホテル運営を心掛けております。
    地域の皆様との「パートナーシップ」を
    大切にさせて頂きたいと考えております。

“食材ロス”

  • 残食をご馳走へ

    4.残食をご馳走へ

    お肉の残りは、「絶品ハンバーグ」へ、お魚の残りは、「寄合竜田揚げ」へ
    野菜の残りは、「季節のスープ」へ。
    食材ロス「0」は可能だと考えております。

“地域貢献”

  • 地方への出店

    5.地方への出店

    人口20万人以下の街にも積極的に出店しております。
    人を集め、「街」に協力させていただく事も
    「おもてなし」の一部と考えております。

  • 指定管理

    6.指定管理

    中小都市のシティホテルを運営させて頂いております。
    その街の重要文化財も率先して運営していく
    使命があると考えております。

  • 清掃活動

    7.清掃活動

    店舗前の公道美化に努めます。
    「おもてなし」は清掃から始まると考えております。

  • 放課後デイサービス

    8. 放課後デイサービス

    地域の皆様の問題解決に努めます。
    「街」に根差した企業運営を今後も
    追求するべきだと考えております。

“職場環境”

  • 保育園運営

    9.保育園運営(管理栄養士在中/給食付)

    「おもてなし」企業になります。
    女性が活躍する職場環境を整える事が
    重要だと考えております。

  • 入社後サポート

    10.入社後サポート

    入社~3年間は定期的に合同研修を実施しております。
    従業員が「おもてなし」に注力できる環境を
    整える必要があると考えております。

  • CS研修

    11.CS研修

    「おもてなし」向上の為に毎月研修を実施しております。
    「おもてなし」の見える化を図るべきだと考えております。

  • 社員表彰

    12.社員表彰

    褒める文化を創造致します。
    成功体験の共有を大切にしたいと考えております。

  • 女性のキャリアサポート

    13.女性のキャリアサポート

    女性管理職を目指す女性を応援致します。
    女性が生涯働ける職場環境が必要だと考えております。

  • 資格取得サポート

    14.資格取得サポート

    ソムリエを目指すスタッフを応援致します。
    スタッフの価値向上を支援する義務が
    あると考えております。

  • グローバル人材の育成

    15.グローバル人材の育成

    海外の「食」文化を積極的に学んでおります。
    お互いの文化を大切にすることも「おもてなし」の
    一部と考えております。