【和食料亭呉竹荘】法事法要のおもてなしに
いつも呉竹壮のブログをご覧いただき、ありがとうございます。
本日は、法事法要におすすめの呉竹荘のお料理をご紹介いたします。
呉竹荘では、地元静岡県や浜松市でとれた新鮮な山の幸・海の幸を
丁寧に上品に仕立てた和食のお料理を
個室料亭「八葉亭」や斎場、ご家庭にご用意させていただきます。
会場問わず料亭の味をお楽しみいただく事ができます。
【欄】5,400円
【百合】4,320円
【牡丹】3,240円
≪ 呉竹荘の美味しい和食について ≫
私たちは「集いの場所や大切な場所で大事な時にこそ喜びや感動がある」と思っています。
そんな思い出づくりを呉竹荘スタッフが美味しいお料理とおもてなしで
サポートさせていただきたいと考えております。
そんな呉竹荘の美味しいお料理の基盤となっているのが拘りのお出汁です。
和食料亭ではお吸い物を飲めば、その店の板前の腕が分かると言われるほど
お出汁というのはとても大切な料理の基盤となります。
「和食の基本はお出汁にある」と百谷料理長はいつも言います。
呉竹荘の全ての和食は、出汁パックなどは一切使用しておりません。
全てのお料理に「鮪節と昆布」から丁寧に取った拘りのお出汁を使用しております。
浜松市は、静岡県内でも和食の名店が数多く存在する地域です。
その中でも、当料亭ではお出汁づくりに特に力を入れています。
お出汁は和食の基本とも言える大切な要素であり、その味わいが料理全体のクオリティを左右すると考えています。
まず、当料亭で使用するお出汁の主要な材料は鮪節と北海道産昆布です。
鮪節は鮮度の良いキハダマグロの身を丁寧に煮詰めて作られたもので、深みのある旨味が特徴です。
節類の中では最も生産量の少ない鮪節の血合い部分はほとんど使用しておりません。
血合い部分を沢山使用すると、癖の強いお出汁になってしまうからです。
少しだけ入れることによって、甘みのある清楚で上品なお出汁にしあがります。
少しだけ癖を出すために、血合い部分とそれ以外の身の部分は別々で煮出しています。
一方、北海道産昆布は豊富なミネラルを含み、旨味を引き立てる役割を果たします。
昆布はあらかじめ水に浸しておき、ゆっくり出汁を取ります。
こうすることで昆布の優しいお出汁が出ます。
また昆布は沸騰さてしまうとえぐみが出てしまいます。
ですので、鮪節の身、血合い、昆布は別々に出汁を煮出しております。
この三バランスで合わせることで、一杯のお出汁が完成します。
時間をかけることで、素材から最大限の旨味を引き出すことができます。
また、火加減や煮出しのタイミングも熟練の技術が必要であり、職人の手によって一杯一杯丁寧に作られます。
そんな拘りの「鮪出汁」を全てのお料理にしようしております。
呉竹荘の和食料亭「八葉亭」はもちろん、集会場やご家庭へのデリバリーも行っており
呉竹荘の味を気軽に楽しんでいただく事ができます。
【公式】呉竹荘
浜松市の個室料亭・ご宴会・仕出し弁当・宿泊ホテル・結婚式場