【呉竹荘・新入社員のご紹介】
こんにちは!
いつも呉竹荘のブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。
私、呉竹荘のプロモーションを担当しております、㮈村と申します。
いつもは呉竹荘の地元浜松の食材を使用したお弁当や
和食料亭「八葉亭」でお食い初め、七五三、お誕生日、顔合わせ、喜寿、米寿など
ご家族様のお祝いをされたお客様のご紹介
呉竹荘の和食に使われているお出汁や和食の拘りの紹介をさせていただいておりますが
本日は、呉竹荘で働く人のご紹介をさせていただこうかと思います。
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呉竹荘といえば、浜松市の皆さんは和食や宴会やお弁当のイメージを持たれている方が多いのではないでしょうか?
呉竹荘には実は様々な分野の部署があり、和食やお弁当や宴会だけではないんです。
その中でもあまり表に出てこなくて、浜松市の地元の皆様にも知られていない部署
だけど呉竹荘にはなくてはならないのが「洋食キッチン」です。
「呉竹荘で洋食作ってるの?」と思った方、あるんです!!
呉竹荘洋食は主に結婚式のお料理を担当しております。
実は呉竹荘は昨年2022年、浜松市内で結婚式を1番多く担当させていただきました。
今結婚式を挙げられている新郎新婦様の親御様世代が丁度結婚式を挙げた時代にも
呉竹荘は「浜松市で結婚式を挙げるなら呉竹荘」と言っていただけるほど
結婚式の担当を沢山いただいておりました。
その頃の新郎新婦様のお子様が結婚される今この時代に
「両親におすすめされて呉竹荘で結婚式をしようと思いました」と呉竹荘に来てくださる
新郎新婦様が沢山いらっしゃいます。
とても嬉しい事で、創業して75年、お任せいただいた全てのご結婚式を
真心こめて丁寧に担当してくださった先輩方に感謝の気持ちしかありません。
![](https://villa-kuretake.co.jp/kts/wp-content/uploads/2023/08/kts_staff_westernfood008-1024x683.jpg)
そんな大切な結婚式のお料理を年間200組分作っているのが呉竹荘洋食キッチンです。
結婚式のお料理と言えば、見た目も華やかで可愛らしいフレンチコース料理です。
真っ白なお皿に絵をかいたような芸術的なお料理は1皿1皿洋食の料理人が
何一つ妥協せずに丁寧に仕込み、繊細な盛り付けと装飾を施します。
一見とても華やかな世界に見えますが、結婚式のお料理は時間との勝負です。
美しいお料理を一番美味しいタイミングでお客様にご提供する
かつ、結婚式の進行に合わせて時間内に全てを出し切らなくてはいけません。
美しいビジュアルとスピード感が重視されます。
そんな中で昇馬さんは、いつも物腰柔らかく大らかで
サービススタッフとも分け隔てなくお話をしたり、コミュニケーションを取ります。
忙しくて少しピリッとする現場でも、昇馬さんがいる事で和んだり
柔らかい雰囲気になります。
![](https://villa-kuretake.co.jp/kts/wp-content/uploads/2023/08/kts_staff_westernfood004-1024x683.jpg)
そんな昇馬さんが仕事をしている中で、一番楽しい瞬間をきいたところ
料理の味付けを考えている時、とお話してくれました。
僕だったらこのお料理をどんなふうに味付けするだろうとイメージを膨らませるそうです。
まだ入って間もない昇馬さんですが、THE料理人!と感じました。
そんなお料理が好きな昇馬さんは、実は甘いものが大好きで中でもお饅頭が大好物だそう。
パティシエにはならなかったんですね?と聞くと
趣味を仕事にするのではなく、趣味はプライベートで楽しんで
仕事では新しい事を学んで、自分の成長に生かしたいとおっしゃっていました。
若いのに向上心があって、すごいなぁと感じました。
これから昇馬さんが一流の料理人になって、結婚式のお料理を召し上がったお客様に
幸せな気持ちになってもらえるようなお料理を作ってくれる未来が見えました^^
これからも応援しています!
【公式】呉竹荘
浜松市の個室料亭・ご宴会・仕出し弁当・宿泊ホテル・結婚式場