【味旅2024年】 造里・吸物
呉竹荘 日本料理統括料理長 百谷のこだわりの一品紹介をさせていただきます
造里
鯛松皮 北國甘海老 金沢直源醤油 添物一式
活〆の鯛を皮霜にすることで鯛の旨味と皮の食感を引き立てました
北陸を代表する甘海老は凝縮された上品な甘みをお楽しみいただけます
吸物
打木赤皮甘栗かぼちゃ摺り流し
オレンジ色がかった色鮮やかな果皮と強い甘みが特徴の甘栗かぼちゃを裏ごしして
最後に旬を迎えたじゅん菜と加賀麩をあしらえました。
打木赤皮甘栗は、昭和初期に金沢市打木町で誕生した品種です。
加賀野菜の1つに数えられ、果皮は鮮やかな朱橙色で玉ねぎのような形をしています。
肉質はしっとり系でやさしい甘味があり、煮物やスープに適しています。
果肉は少しねっとりとした粘質で、やわらかくて甘味もあります。
そんな打木赤皮甘栗かぼちゃを和製ポタージュに仕立てあげております。
《 2024年8月3日 (土) ~ 8月24日 (土) 》
月・火曜定休日 / 全席予約指定席
但し、8月12日 (月・祝)は開催いたします
特別和会席9品
大人 6,000円 (税込)
昼席[ 受付11:30 / 開宴12:00 / お開き14:00 ]
夕席[ 受付18:00 / 開宴18:30 / お開き20:30 ]
個室を希望のお客様は「大人おひとり様500円」にてご用意いたします
先着順となりご予約状況によりお断りさせていただく場合がございます
ご予約は お電話 053-453-3878
【公式】呉竹荘
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